咨询电话400-6300-999
您所在的位置: 首页 > 模拟试题 > 专业知识 > 管理类 >

2021电网二批考试:金融类模拟试题卷+答案解析(一)

2020-12-14 18:37:02 | 来源:中公电网招聘网

摘要: 【中公电网招聘网】提供国家电力电网、电网招聘考试报名入口|时间|考试内容|免费资料|历年试题|考试资讯等,面对电网招聘考试,中公有电网培训课程,助力电网校园招聘!

一、单选题

1.如今每年出版的长篇小说已经超过千部,但与这种发展相________的还有人们“力作乏陈”的呼喊声。在我看来,中国文学目前的整体发展缺乏一种________性,对诺贝尔奖的看重,可能缘于一种在茫然中寻找航向的期待。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.矛盾 独立 B.始终 超越

C.冲突 规划 D.伴随 方向

1.【答案】D。解析:本题的突破口在第二空,由文段中“在茫然中寻找航向”可知,中国文学在整体发展中缺乏的是一种“方向性”。故选D。

2.一战后,不仅仅是自然科学,德国整个学术文化都呈现出一片繁荣景象。海德格尔在哲学史上的地位无需赘述,马克斯·韦伯名震整部社会科学史,施密特是影响现代宪政最重要的人物之一;心理学方面,格式塔学派也悄然兴起;在文学上,霍普特曼和托马斯·曼两位诺贝尔奖得主双星闪耀,雷马克的《西线无战事》是上个世纪最有名的作品之一;戏剧、电影和音乐亦都是迅速进入黄金时代,风格变得迷人而多样化。德国似乎要把它在政治和经济上所失去的,从科学和文化上赢回来。对于当时内外交困,14年间更迭了多次内阁的政权来说,这样的繁荣也算是一个小小的奇迹。

下列说法与这段文字相符的是:

A.一战后德国在学术文化方面引领世界

B.学术文化和政治经济的发展不一定是同步的

C.德国政府历来十分重视科技的发展与进步

D.自然科学与社会科学的发展往往是相互促进的

2.【答案】B。解析:由“一战后,不仅仅是自然科学,德国整个学术文化都呈现出一片繁荣景象”并不足以得出“一战后德国在学术文化方面引领世界”的结论,排除A;文段说的是一战后“德国似乎要把它在政治和经济上所失去的,从科学和文化上赢回来”,由此无法得出“德国政府历来十分重视科技的发展与进步”,排除C;文段没有表述“自然科学与社会科学的发展相互促进”的文字,D项无中生有,排除;“对于当时内外交困,14年间更迭了多次内阁的政权来说,这样的繁荣也算是一个小小的奇迹”这句话恰恰证明了“学术文化和政治经济的发展不一定是同步”的结论,故B项与文段相符。

3.下列各句中,没有语病且句意明确的一句是:

A.自2007年3月始,经过集中创作、专家评审、社会征集、定向邀约4个阶段,历时11个月,奥运会吉祥物的征集工作最后顺利完成。

B.世界各国对伊朗核问题之所以十分关注,不但是因为它牵涉到核扩散、地区安全问题,还在于这个问题处理得好不好,也会冲击世界石油的供给,引发能源危机。

C.上海市一些房产中介表达了同样的担心,他们认为购房者务必要认真考虑房子的地段和价格,不可盲目跟风。

D.当冰雪皑皑之际,唯独梅花昂然绽放于枝头,对生命充满希望和自信,教人精神为之一振。

3.【答案】C。解析:A项不符合逻辑,奥运会吉祥物的征集工作顺序应该是:社会征集、专家评审、定向邀约、集中创作这四个阶段。B项两面对一面。D项句式杂糅,“教人精神一振”和“人的精神为之一振”主动与被动两种句式杂糅。C项没有语病。

4. 6,7,8,13,15,21,( ),36

A.27 B.28 C.31 D.35

4.【答案】B。解析:和数列变式。第一项+第二项=第四项,以此类推,故(28)=13+15,选B。

5. 0,6,78,( ),15620

A.240 B.252 C.1020 D.7771

7.一项足球比赛共有8支队伍参加,每两支队伍之间需要踢两场比赛,获胜得3分,打平得1分,落败不得分。在该项足球比赛中,获得第一名的队伍积分最多可能比第二名多( )分。

A.40 B.30 C.20 D.10

7.【答案】B。解析:要求获得第一名的队伍积分尽可能比第二名多,则第一名的队伍获得全胜积分最高,得到7×2×3=42分。第二名的积分尽可能少,则除了输给第一名外,与其他6支队伍的比赛均打平,得到6×2×1=12分。那么获得第一名的队伍积分最多可能比第二名多42-12=30分。故本题选B。

8.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

A.①②③,④⑤⑥ B.①④⑤,②③⑥

C.①⑤⑥,②③④ D.①③⑥,②④⑤

8.【答案】C。解析:①⑤⑥都可一笔画成,②③④都需两笔才能画成。

9.了解:领略

A.步行:徜徉 B.怅惘:失落

C.坦露:表达 D.追求:痴迷

9.【答案】D。解析:领略的程度比了解深,痴迷的程度比追求深。A项徜徉指安闲自在地步行,是步行的一种方式;B项两个词语程度相似;C项坦露是表达的一种方式。故答案选D。

10.为什么只有人类有下巴?一直以来,人们对下巴这一看似毫无用处的附属部位提出了多种不同解释。新研究指出,下巴的进化源于人类牙齿与下颚的萎缩,这是由于烹饪使食物变软所致。

以下哪项是上述论证所依赖的假设?

A.下巴出现的时期与人类发明烹饪的时期是重合的

B.烹饪使人类再无需咀嚼未加工的肉类和植物,因此也无需大颗牙齿

C.下巴是在人类祖先与灵长类其他分支分离后进化而来的

D.下巴出现的时期与人类智力出现巨大飞跃的时间重合

10.【答案】B。解析:题干认为是烹饪使食物变软导致人类出现了下巴。B项是必须假设的,如果烹饪出现后人类还需要咀嚼未加工的肉类和植物,需要大颗牙齿,那么就不能使得牙齿和下颚萎缩,而出现下巴。A项出现的时期不一定是重合的,因为需要一段时间的进化。故答案选B。

11.( )是地球上最丰富的能源资源,将成为未来潜力最大、增长最快的能源之一。

A.太阳能 B.风能 C.核能 D.生物质能

11.【答案】A。

12.建设能源互联网,当务之急就是( ),大力培育新的经济增长极,推动管理转型和业务升级、实现效率效益提升。

A.加快新型数字基础设施建设 B.建设坚强智能电网

C.建设国际领先配电网 D.提质增效

12.【答案】A。

13.在电力改革方面,国家电网有限公司严格落实中发( )号文件精神,巩固“管住中间、放开两头”的体制架构,加快建设全国统一电力市场,发挥市场在资源配置中的决定性作用。

A.3 B.5 C.7 D.9

13.【答案】D。

14.国家电网的品牌传播口号是( )。

A.爱如电 B.你用电,我用心

C.以客户为中心 D.以电相连,用心沟通

14.【答案】B。

15.国家电网有限公司积极服务新能源汽车发展,打造了全球最大的( ),覆盖全国85%以上公共充电桩。

A.智能能源系统 B.智慧车联网平台

C.智慧交通系统 D.智慧城市大脑

15.【答案】B。

16.2020年5月22日,十三届全国人大三次会议开幕,李克强向大会作政府工作报告。报告指出,做好今年政府工作,要在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以________为主线,坚持以________为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,加大“六稳”工作力度。

A.供给侧结构性改革 改革

B.供给侧结构性改革 改革开放

C.国家治理体系和治理能力改革 改革

D.国家治理体系和治理能力改革 改革开放

16.【答案】B。解析:2020年政府工作报告指出,做好今年政府工作,要在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。故本题答案为B。

17.2020年4月3日,2022年杭州亚运会吉祥物正式发布。吉祥物是一组机器人,组合名出自唐朝诗人________的名句________。

A.白居易 “最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”

B.白居易 “江南忆,最忆是杭州”

C.苏轼 “欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”

D.苏轼 “菰蒲无边水茫茫,荷花夜开风露香”

17.【答案】B。解析:2020年4月3日,2022年杭州亚运会吉祥物正式发布。吉祥物是一组机器人,组合名为“江南忆”,出自唐朝诗人白居易的名句“江南忆,最忆是杭州”。三个吉祥物分别取名“宸宸”“琮琮”“莲莲”。故本题答案为B。

18.2020年5月3日,习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候!习近平强调,今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。新时代中国青年要继承和发扬________,坚定理想信念,站稳________立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

A.五四精神 时代 B.五四精神 人民

C.革命精神 时代 D.革命精神 人民

18.【答案】B。解析:2020年5月3日,习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候!习近平强调,今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。故本题答案为B。

19.2020年7月1日起,新修订的《中华人民共和国森林法》开始施行,明确将森林分为________和商品林,________实行严格保护,商品林由林业经营者依法自主经营。

A.国有林 B.集体林 C.公益林 D.公用林

19.【答案】C。解析:2020年7月1日起,新修订的《中华人民共和国森林法》开始施行,明确每年3月12日为植树节。将森林分为公益林和商品林,公益林实行严格保护,商品林由林业经营者依法自主经营。故本题答案为C。

20.2020年6月1日起,新修订的《中国人民银行行政许可实施办法》开始施行。办法完善并细化了行政许可的受理、审批流程;专门设置了银行账户开户许可证核发等事项的简易程序,将相关许可事项的审批时限压缩至受理后________日内。

A.三 B.五 C.七 D.十

20.【答案】B。解析:2020年6月1日起,新修订的《中国人民银行行政许可实施办法》开始施行。办法完善并细化了行政许可的受理、审批流程;专门设置了银行账户开户许可证核发等事项的简易程序,将相关许可事项的审批时限压缩至受理后五日内。故本题答案为B。

上一页 1 2 3 下一页

编辑推荐

查看更多